Nata alla metà degli anni ’80, l’Associazione Tartufai Senesi è oggi composta da circa 300 iscritti provenienti da tutta la provincia di Siena. Il suo scopo è quello di favorire la tutela, la raccolta, la produzione e la valorizzazione del tartufo. Questo è reso possibile attraverso un’accurata e mirata manutenzione delle zone tartufigene da parte dei soci e tramite un’opportuna opera di informazione e pubblicizzazione. Fu infatti l’Associazione Tartufai Senesi ad ideare, nel 1985, la prima Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi. Durante la manifestazione è tutt’ora possibile acquistare i tartufi raccolti dai soci nelle tartufaie gestite dall’associazione, garantendone così tracciabilità e provenienza.
Dal 2008, in simbiosi con l’associazione, è nata la Cooperativa “Il Tartufo delle Crete Senesi”. Essa svolge l’attività di commercializzazione e di lavorazione delle tre tipologie di tartufo presenti nel territorio: il tartufo bianco pregiato, il marzuolo o bianchetto e lo scorzone.
Leggi il nostro Statuto